HomeLeitungLehrerKlassenSchwerpunkteGalerieLernboxArchiv

MARLIES JÄGER

email: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailmarlies.jaeger(at)hotmail.com

Orientierungshilfe und Begleitung

An allen Schulen ab der 5. Schulstufe steht den Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern zur Beratung bei Laufbahnfragen oder anderen Sorgen in der Schule entsprechend ausgebildetes Lehrpersonal zur Verfügung:
als Orientierungshilfe und Entscheidungsvorbereitung:
Sie informieren über weiterführende Ausbildungsmöglichkeiten bzw. Ausbildungsalternativen. Schülerinnen und Schüler bzw. deren Eltern werden über Bildungsgänge, deren Eingangsvoraussetzungen und Abschlussqualifikationen informiert. Die Information erfolgt durch Klassenvorträge, Vorträge bei Elternabenden, Weitergabe von Informationsmaterialien, die Einladung von externen Expertinnen und Experten sowie die Organisation von Exkursionen und Betriebsbesichtigungen.

Neben direkten Fragen zur Schullaufbahnwahl sind die SchülerberaterInnen auch Gesprächspartner/innen bei persönlichen Problemen. Das „Nicht-Wollen“ kann auch ein „Nicht-Können“ in dem Sinn sein, dass im Leben derzeit andere Probleme vordringlicher sind als die mit „der Schule“.

Zu unterscheiden ist die Tätigkeit der SchülerberaterInnen vom Berufsorientierungsunterricht. Während es im Falle der Schülerberatung um Information und Beratung (Informationsberatung und Informationsmanagement, Problemberatung, Systemberatung) geht, ist der Berufsorientierungsunterricht Unterricht, der Wissen und Erfahrungen vermitteln und Impulse zur persönlichen Auseinandersetzung mit Fragen der Berufs- und Bildungswahl geben soll. Die Beratung durch die Schülerberaterin bzw. den Schülerberater erfolgt freiwillig, individuell und vertraulich, die Teilnahme am Berufsorientierungsunterricht ist verpflichtend.